部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 五水共治
职责分工  
相关部门职责分工
街道办事处负责辖区内“五水共治”的统筹协调工作及沿河居民的日常排污监管,辖区内各治水项目进度的上报及街道负责的部分治水项目的施工。
区住建局负责全区河道工程建设工作;负责全区河道综合整治与保护开发工程的组织实施;负责协调河道整治工程涉及范围内的征地、借地、拆迁安置;负责河道整治总体方案和初步设计。
区城管局1、负责列入城市建设计划并由建设行政主管部门按城市河道标准进行整治且工程完工的区级河道管理;负责区级河道设施维护、水面清洁、防汛排涝、清淤疏浚、调配水运行管理工作;负责区级河道公共绿化养护作业质量监管。
2、负责对工地施工擅自迁移排水管网,施工泥浆水、洗车废水、工地生活污水未经沉淀等预处理设施处理直接排入市政排水管网,雨水收集口未按规范设置;未经许可审批擅自接管排水,纳管企业污水超标排放,雨污混接,以及店家、餐饮企业擅自将污水、废弃物倒入雨水口等突出问题的监管、查处。
3、负责辖区内雨污水管道的养护管理;受理接管排污等项目审批;实施截污纳管、低洼积水等实事工程,辖区内市政设施工程的验收、接管等工作。
4、负责针对未经许可擅自占用、挖掘城市河道设施,如违法设置围堰、泥浆管(取水管)、排水(污)口,填埋河道、破坏河道设施;违反规定在城市河道保护管理范围内实施高堆土、深基坑开挖、打桩、爆破、网鱼电网以及向河道偷倒渣土等突出问题的监管、查处。
5、组织开展城市河道建设和管理方面的法律、法规、规章规定的对辖区内农业局(林水局)委托的涉水专项执法、集中整治和协调工作。
6、完成区委、区政府和区“五水共治”工作领导小组(以下简称领导小组)交办的其他工作。
区“五水共治”工作领导小组办公室1、负责全区“五水共治”的统筹协调工作,做好成员单位之间的组织协调,形成各部门齐抓共治、协调并进的工作格局。2、负责全区“五水共治”的业务指导工作,指导各街道、部门单位贯彻落实省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府相关决策部署,牵头开展“五水共治”规划编制、计划制定、项目实施等工作。
3、对“五水共治”工作(长效管护、重点项目工作进度、突发性问题处置等)开展情况、“河长制”落实情况、上级领导批示交办事项的反馈落实情况及其他涉及“五水共治”的事项等进行督查。
4、负责全区“五水共治”的年度考核工作。
5、完成区委、区政府和省、市、区“五水共治”工作领导小组(以下简称领导小组)交办的其他工作。
区环保分局配合做好“三级河长”制度深化工作;严格落实区域限批、限期搬迁、关停整改等措施,淘汰高污染产业;建立水环境联动执法机制,开展联合执法,从严从重查处环境污染案件,该关停的企业坚决关停,该行政处罚的一律行政处罚,构成犯罪的一律追究刑事责任;加强交接断面、主要河流和引用水源保护区的水质监测,加强工业企业废水处理设施建设的监督管理,确保工业废水按标纳管或达标排放。

相关依据  

1、《浙江省“五水共治”防洪水实施方案》;
2、《浙江省“五水共治”保供水实施方案》

案   例  

1、建立和完善河道监管中心、市政园林管理所和执法中队的无缝链接工作机制,严格落实考核,加强河道、市政排水监管和执法查处力度。
2、杭州XX建工集团有限公司擅自从城市河道抽取生产用水一案中,区城管执法大队某街道中队执法队员通过在监督检查中发现,当事人杭州XX建工集团有限公司在街道办事处辖区河内抽取生产用水,现场有一根白色塑料管,一台水泵,当事人将水抽到工地内的蓄水池内,供工地施工使用,现场检查工地内的蓄水池内水已蓄满。执法人员出示证件,表明身份告知公务后,将现场情况拍照取证并开具相关法律文书,并经过调查取证,对当事人处罚。
3、区城管执法大队某街道中队执法队员和环保江干分局接到公民举报,反映街道办事处辖区河道内有红色液体流入,环保江干分局工作人员检测到污染物超标,区城管执法大队某街道中队执法队员到现场勘察后发现,一只雨水井内有同色的液体在排放,经进一步调查后发现,杭州XX服饰有限公司在制衣车间内清洗衣料时,将污水排入到了该公司楼下的雨水井内,从而导致附近的河道污染,执法队员向当事人出示证件,表明身份,告知公务后,责令当事人立即改正违法行为,并经过调查取证,对当事人处罚。
4、有居民反映陈某在门前河道洗油漆污染的拖把,街道城管科接到通知后,赶赴现场制止,并联系区“五水共治”办公室负责善后河道污染处置和监管。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统